18.07.2025
StartNews In Brief„Isst das jemand?“ – Wege aus der Lebensmittelverschwendung

„Isst das jemand?“ – Wege aus der Lebensmittelverschwendung

Wien – Rund eine Million Tonnen genießbare Lebensmittel landen in Österreich jährlich im Müll, das kostet jeden österreichischen Haushalt zwischen 400 und 800 € im Jahr. Bei der von Ökosozialem Forum und Tafel Österreich organisierten Dialogveranstaltung „Isst das jemand?“ diskutierten Vertreter:innen aus Landwirtschaft, Handel, Industrie und Zivilgesellschaft Auswege aus dieser Problematik.

Umweltbelastung durch Lebensmittelverschwendung reduzieren
Ein nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln ist entscheidend für die Zukunft unseres Ernährungssystems. Hans Mayrhofer, Generalsekretär des Ökosozialen Forums Österreich & Europa, betont die Notwendigkeit, entlang der gesamten Wertschöpfungskette – von der landwirtschaftlichen Produktion über Verarbeitung und Handel bis hin zum Konsum – die Effizienz zu steigern. Dabei stehen Ressourcenschonung und Kreislaufwirtschaft im Mittelpunkt.

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